★나의 요리★

고소한~ 도라지 무침^^

기남이 2022. 7. 26. 12:39

^^

텃밭을 두리번거리다

먼저 번, 도라지 손질이 쉬웠던 터라

그래~

오늘은 도라지 요리를 하장 ㅎㅎ

 

모기향 뿌리고~

전지가위와 바구니 챙겨 들고

고고~

 

백도라지예요^^

일단 물에 헹궈 흙을 털어 내고요

 

뿌리를 분리해

바구니에 넣고 박박 문질러 줍니다

 

칼로 살살 긁어

손으로 쭉~ 껍질을 벗깁니다

아주 잘 벗겨져요

 

잘게 잘라

소금 넣어 박박 치댄 후

30여분 절여줍니다

 

끓는 물에 넣어 데치는데

손으로 눌러 부드럽게 느껴질 때까지요^^

 

찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다

 

고소한 호두를 절구에 넣고 빻아줍니다

(잣도 좋아요^^)

 

도라지

빻은 호두

깨소금

참기름

소금을 넣어 무쳐 주면 끝.

 

우왕~

참기름, 호두의 고소함이 폴폴

방안에 도라지 무침 향이 진동합니다

 

너 도라지 맞엉,, 

마치 닭가슴살 무치는 이 느낌은 므랭~ ㅎㅎ

 

요렇게~

반찬통에 담아 놓고

 

접시에도 담아 놓고요^^

 

도라지로 무슨 요리 해줄까?
남편에게 물어보니,
먹고 싶은 요리 만들라고 하더니
도라지를 데쳐서 어쩌고 저쩌고 하더라고요 ㅋ

 

그럼,
기름에 볶아야 맛이 나는데
그건 위에 안 좋다며
냉장고에 잣이 있나 두리번거리는 나

 

잣은 없고
호두를 대신 꺼내 들고
요리 시작해
이렇게 고소한 무침으로 완성했어요!!~

저 잘했지요? ㅎㅎ