★나의 요리★
고소한~ 도라지 무침^^
기남이
2022. 7. 26. 12:39
^^
텃밭을 두리번거리다
먼저 번, 도라지 손질이 쉬웠던 터라
그래~
오늘은 도라지 요리를 하장 ㅎㅎ
모기향 뿌리고~
전지가위와 바구니 챙겨 들고
고고~
백도라지예요^^
일단 물에 헹궈 흙을 털어 내고요
뿌리를 분리해
바구니에 넣고 박박 문질러 줍니다
칼로 살살 긁어
손으로 쭉~ 껍질을 벗깁니다
아주 잘 벗겨져요
잘게 잘라
소금 넣어 박박 치댄 후
30여분 절여줍니다
끓는 물에 넣어 데치는데
손으로 눌러 부드럽게 느껴질 때까지요^^
찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다
고소한 호두를 절구에 넣고 빻아줍니다
(잣도 좋아요^^)
도라지
빻은 호두
깨소금
참기름
꿀
소금을 넣어 무쳐 주면 끝.
우왕~
참기름, 호두의 고소함이 폴폴
방안에 도라지 무침 향이 진동합니다
너 도라지 맞엉,,
마치 닭가슴살 무치는 이 느낌은 므랭~ ㅎㅎ
요렇게~
반찬통에 담아 놓고
접시에도 담아 놓고요^^
도라지로 무슨 요리 해줄까?
남편에게 물어보니,
먹고 싶은 요리 만들라고 하더니
도라지를 데쳐서 어쩌고 저쩌고 하더라고요 ㅋ
그럼,
기름에 볶아야 맛이 나는데
그건 위에 안 좋다며
냉장고에 잣이 있나 두리번거리는 나
잣은 없고
호두를 대신 꺼내 들고
요리 시작해
이렇게 고소한 무침으로 완성했어요!!~
저 잘했지요? ㅎㅎ