★나의 요리★
왕고들빼기 무침
기남이
2019. 7. 20. 13:00
^^
봄부터~
지금까지 상추 대용으로
우리 집 밥상에 늘 오르는 왕고들빼기
텃밭 한가득합니다
원 순을 잘라 먹으면
새순이 더 무성하게 자라서
연한 순의 맛을
계속해 맛볼 수 있습니다
위를 보호하고
여름철 입맛이 없을 때
식욕을 돋워 주는 왕고들빼기.
오늘도
남편과 저는
두 마리 토끼가 되어
맛있게도 잘 먹었습니다 ㅎㅎ
오늘은~
왕고들빼기 무침을 만들었습니다.
1)
* 연한 속 잎과
잎 뒷면에 붙어 있을
진딧물과 나방의 알을
하나하나 확인하면서 뜯어
깨끗하게 씻어서 준비합니다
2)
* 그릇에 왕고들빼기를 넣어 주시고
액젓
매실엑기스
고춧가루
마늘
대파
양파
깨소금을 넣어 버무려주면 끝.
짠~
간단하고 쉽게
기본양념만 준비가 되면
바로 버무려
밥에
고추장 참기름 넣어~
쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고요^^
고기를 구워 ~
왕고들빼기 무침에
돌돌 말아서 먹어도 맛있습니다^^
**
해마다
텃밭 가득 자라는 자연이 주는 선물
연한 왕고들빼기 잎에
밥과
된장 양념을 얹어 쌈을 싸서
먹어도 맛있고요^^
삼겹살을 구워 함께 싸 먹으면
그 또한 맛이 일품입니다
아시나요?^^
쌉쓰레한 맛~
유즙의 쓴맛이
염증을 다스려 준다고 합니다
.
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남은 시간도 행복하세요.
감사합니다^^