★나의 요리★

왕고들빼기 무침

기남이 2019. 7. 20. 13:00

^^
봄부터~
지금까지 상추 대용으로
우리 집 밥상에 늘 오르는 왕고들빼기
텃밭 한가득합니다

원 순을 잘라 먹으면
새순이 더 무성하게 자라서
연한 순의 맛을 
계속해 맛볼 수 있습니다

위를 보호하고
여름철 입맛이 없을 때
식욕을 돋워 주는 왕고들빼기.

오늘도
남편과 저는
두 마리 토끼가 되어
맛있게도 잘 먹었습니다 ㅎㅎ




오늘은~
 왕고들빼기 무침을 만들었습니다.




1)
* 연한 속 잎과
잎 뒷면에 붙어 있을
진딧물과 나방의 알을 
하나하나 확인하면서 뜯어
깨끗하게 씻어서 준비합니다



2)
* 그릇에 왕고들빼기를 넣어 주시고

액젓
매실엑기스
고춧가루
마늘
대파
양파
깨소금을 넣어 버무려주면 끝.



짠~
간단하고 쉽게
기본양념만 준비가 되면
바로 버무려 

밥에
고추장 참기름 넣어~
쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고요^^

고기를 구워 ~
왕고들빼기 무침에
돌돌 말아서 먹어도 맛있습니다^^



**
해마다
텃밭 가득 자라는 자연이 주는 선물

연한 왕고들빼기 잎에
밥과
된장 양념을 얹어 쌈을 싸서 
먹어도 맛있고요^^

삼겹살을 구워 함께 싸 먹으면
그 또한 맛이 일품입니다

아시나요?^^
쌉쓰레한 맛~
유즙의 쓴맛이 
염증을 다스려 준다고 합니다
.
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남은 시간도 행복하세요.
감사합니다^^