★나의 요리★
우엉 돼지고기 볶음
기남이
2019. 8. 1. 13:05
^^
오늘 반찬은~~~???
혼자 묻고
혼자 답을 하고 있습니다
우엉 돼지고기 볶음이야 ㅎㅎ
우엉은 돼지고기와 잘 어울린다고 합니다^^
우엉 특유의 향으로
돼지고기의 누린내를 제거해 줍니다.
1)
* 우엉 껍질을 벗겨서
손가락 반 토막으로 잘라
갈변과 떫은맛을 제거하기 위해
물에 식초 몇 방울 떨어드려
10여 분 담가줍니다
2)
* 냄비에 물을 붓고
소금을 넣어 살짝 데쳐줍니다
3)
* 냄비에~
데친 우엉을 넣고
들기름을 부어 볶아줍니다
( 우엉이 들기름으로 코팅되면서
아린 맛을 없애준다고 합니다 )
4)
* 돼지고기를
참기름
마늘
후추를 넣어 조물조물 준비합니다
5)
* 들기름에 볶아진 우엉에
양념한 돼지고기
간장
매실엑기스
고춧가루
청양고추를 넣어 볶다가
물을 반 컵 정도 넣어
더 볶아줍니다
6)
* 간이 알맞게 볶아졌으면
양파를 넣어~
양파가 살캉거리게 볶아 지면 끝.
짠~
맛있습니다 ㅎㅎ
양념이 밴
감칠 맛 나는 돼지고기와
잘 어울리는 우엉
아리지 않고~
씹을 때 들기름의 고소함이
입안에 느껴집니다
어때?
우엉으로 이 정도 맛을 낸 게
훌륭하지 않아?
내가 묻는 말에
남편은 연신 고개를 끄덕입니다 ㅎㅎ
와우~
오늘도 성공이다!!~
그렇게 즐거움 속
점심 식사 시간이 끝나고
잠시 낮잠을 즐기며
코골이 하던 남편.
어느새~
예초기 돌리는 소리가 들립니다.
.
.
오락가락하는 비.
오후 시간도 행복하게 잘 보내세요
감사합니다^^