^^
꽃도
어린순 줄기 끝 부분도
보랏빛...^^
엉겅퀴.
여러 영양성분들이
신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 주는 뛰어난 효능이 있어
원기 회복에 좋고
숙취해소에도 좋다고 합니다
관절염
당뇨
염증 개선에도 탁월한 효과가 있다고 합니다
어느새 이렇게 자랐더라고요^^
칼로 도려 내~
가시에 찔리지 않게 조심조심
앗 따가워 ㅎㅎ
깨끗하게 씻어줍니다
소금 넣은 끓는 물에 데쳐줍니다
물기를 꼭 짜서
된장
마늘
깨소금
대파
참기름 넣어 조물 거리면 끝.
엉겅퀴 순 나물 보약을 입에 넣고 오물오물
향이 은은하게 퍼지면서
입 안이 개운하니~
씹는 식감이 참 좋아요^^
( 된장 무침을 하면 맛있어요 )
지금 요맘때나 나물로
맛볼 수 있는 엉겅퀴 어린순
좀 자라면 억센 가시에 찔리면 정말 아파요
꽃이 피면 꽃으로 청을 담가
항아리 뚜껑을 열면
오묘한 엉겅퀴 은은한 향이 어찌나 좋은지 ㅎㅎ
해마다,
작은 항아리에
창포꽃과 함께~ 요렇게요ㅎㅎ
(작년 사진..^^)
'★나의 요리★' 카테고리의 다른 글
환상의 궁합~ 닭 볶음탕^^ (0) | 2022.03.25 |
---|---|
봄나물 부침개^^ (0) | 2022.03.23 |
비린내 싹~ 멸치볶음^^ (0) | 2022.03.21 |
양배추 캔참치 쌈^^ (0) | 2022.03.20 |
톡톡 터지는~ 번데기 달걀찜^^ (0) | 2022.03.19 |