★나의 요리★

엉겅퀴 새순 무침^^

기남이 2022. 3. 21. 22:33

^^
꽃도
어린순 줄기 끝 부분도
보랏빛...^^

 

엉겅퀴.
여러 영양성분들이
신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 주는 뛰어난 효능이 있어
원기 회복에 좋고
숙취해소에도 좋다고 합니다
관절염
당뇨
염증 개선에도 탁월한 효과가 있다고 합니다

 

어느새 이렇게 자랐더라고요^^
칼로 도려 내~
가시에 찔리지 않게 조심조심
앗 따가워 ㅎㅎ

 

깨끗하게 씻어줍니다

 

소금 넣은 끓는 물에 데쳐줍니다

 

물기를 꼭 짜서
된장
마늘
깨소금
대파
참기름 넣어 조물 거리면 끝.

 

엉겅퀴 순 나물 보약을 입에 넣고 오물오물
향이 은은하게 퍼지면서
입 안이 개운하니~
씹는 식감이 참 좋아요^^

( 된장 무침을 하면 맛있어요 )

 

지금 요맘때나 나물로
맛볼 수 있는 엉겅퀴 어린순
좀 자라면 억센 가시에 찔리면 정말 아파요

 

꽃이 피면 꽃으로 청을 담가
항아리 뚜껑을 열면
오묘한 엉겅퀴 은은한 향이 어찌나 좋은지 ㅎㅎ

 

해마다,

작은 항아리에

창포꽃과 함께~ 요렇게요ㅎㅎ

(작년 사진..^^)

 

 

'★나의 요리★' 카테고리의 다른 글

환상의 궁합~ 닭 볶음탕^^  (0) 2022.03.25
봄나물 부침개^^  (0) 2022.03.23
비린내 싹~ 멸치볶음^^  (0) 2022.03.21
양배추 캔참치 쌈^^  (0) 2022.03.20
톡톡 터지는~ 번데기 달걀찜^^  (0) 2022.03.19