★나의 요리★

( 긴따로 ) 빨간 생선 · 무조림

기남이 2019. 2. 15. 15:02




^^

( 긴따로 )

빨간 생선 ㆍ 무조림을 만들었습니다.


잘 손질한 빨간 생선을~
칼집을 내서 소금을 뿌려
끄들끄들 말렸습니다


무를 도톰하게 잘라서 냄비에 깔고~

생선을 그 위에 올려 주고
양념을 준비합니다



간장
고춧가루
후추
매실액
마늘
양파
청양고추
생강을 넣어 섞어줍니다


냄비에 담긴 생선에
준비된 양념을 붓고 ~
무가 푹 무를 때까지 조려줍니다

무가 잘 무르면 대파를 넣어줍니다


짜잔~
생선과 무에 간이 아주 잘 베었습니다


흰 쌀밥에 생선을 올려서 한 입 크게 쏙~
그리고 잘 무른 무와
짭조름한 국물을 밥에 넣어 쓱쓱 비벼서 꿀꺽~
아흐 맛나요 ㅎㅎ


쫄깃한 생선 살

달큼한 무의 맛이 일품입니다 ㅎㅎ


지난 그 어느 시절.

자녀분이 생선 가게를 하시던

한 할아버지께서.

자전거 뒤에다 빨간 생선을 싣고

꾸준히 한 집을 방문하십니다


젊은 새댁은

그 생선을 손질해

소금에 절여 놨다가

추운 겨우내

무를 넣고 조림을 만들어 먹었습니다


그동안,

먹은 생선 중 가장 맛있게 먹었던

그 맛을 여태 잊지 못하는 그 새댁


할아버지의 따뜻한 마음을 기억합니다

결코 잊을 수가 없습니다.


 



'★나의 요리★' 카테고리의 다른 글

김밥  (0) 2019.02.17
우엉조림  (0) 2019.02.16
시래기 볶음  (0) 2019.02.14
무 나물  (0) 2019.02.14
냉이 된장국  (0) 2019.02.13