★나의 요리★

엉겅퀴 나물무침^^

기남이 2021. 3. 27. 15:43

^^

엉겅퀴를 뜯기 시작하는데

빗방울이 한 두 방울

떨어지더라고요

마음 급하게 ㅎㅎ

 

그래도 제법 뜯어서

연한순은 데쳐서 나물로 무치고

 

좀 억센 것은

절편떡 뽑으려고요.

 

아직은 그런대로 연해요^^

 

끓는 물에 소금을 넣어

살짝 데쳤어요

요렇게 데칠 때~

줄기 부분 보랏빛이 너무 예뻐서

기분이 좋더라고요 ㅎㅎ

 

데친 엉겅퀴에

된장

마늘

들기름

산야초청

청양 풋고추

실파를 송송 썰어 넣고

조물 거리면 끝.

(고추장, 된장을 반반 넣어도 좋아요^^)

 

벌써 몇 번째

무쳐서 먹은 엉겅퀴나물^^

 

식감이 좋고

담백한 맛~

자꾸 손이 가는

고급 나물..이라는 생각이 들더라고요

 

효능도 많아요^^

간 건강에도 좋고

어혈도 풀어 주고

항암효과도 좋고

고혈압

관절염 통증 완화에도 도움이 되고.. 등등

 

비 그치면

엉겅퀴 넣어 약떡 절편 뽑으려고

벌써부터 마음이 바빠집니다

후훗^^

 

 

 

 

 

 

 

 

'★나의 요리★' 카테고리의 다른 글

쫀득한~ 엉겅퀴 떡^^  (0) 2021.03.29
깔끔한, 돌미나리 무침^^  (0) 2021.03.28
내 눈엔 예쁜, 달걀말이^^  (0) 2021.03.26
알배기 배추 물김치^^  (0) 2021.03.24
달래 넣은 소고기 두부, 조림^^  (0) 2021.03.18