★나의 요리★

명아주 나물^^

기남이 2021. 5. 29. 15:38

^^

명아주 나물.

 

이웃 지인께서 맛있다고
극찬을 하시며
한 번 요리해 먹어 보라고 ㅎㅎ

그래서 여기저기 눈에 띄는
명아주를 한 움큼 뜯었습니다
( 연한 부분만 뚝뚝 자르면 돼요^^ )

알레르기 반응을 일으키는
잎에 붙어 있는 하얀 가루를 떨구기 위해
여러 번 헹군 후~

팔팔 끓는 물에 담갔다
바로 건져~
깨끗이 씻어서 무쳤습니다.

양념은 간단하게~
맛소금
참기름
깨소금
산야초청 넣어 조물조물

오~
깔끔하니~
식감 좋고요
시금치보다 더 맛이 좋아요

고추장
된장 양념으로 무쳐도 맛있겠어요^^

 

눈 건강.
명아주에 함유된
비타민B2 성분이 안구 질환의 위험을 감소 시켜 주어
백내장
녹내장을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다

해열작용.
체내 열을 내려 주는 효과가 있어
열이 많은 분들이 섭취를 하면
열기를 배출하는 데 도움을 준다고 합니다

이뇨작용.
체내에 쌓여 있는 노폐물을 외부로 배출 시켜 주는
이뇨작용이 활발해짐에 신장 기능 개선에 도움을 준다고 합니다

구강 건강
혈관 건강
해독 작용
항암 효과
설사 완화
위장 건강에 도움을 준다고 합니다.

주의사항.
알레르기성 질환을 가진 분들은
너무 많이 섭취하시면 안 되고요

독성이 있어 절대 생으로 먹으면 안 되고요

잎에 붙어 있는 하얀 가루를
깨끗이 씻어 살짝 데쳐서 드셔야 합니다.