★나의 요리★

쑥 인절미

기남이 2019. 4. 22. 21:20







^^

쑥 인절미를 만들었습니다.


(재료)

쑥 800g

찹쌀가루 700g

콩가루 200g

참기름 5스푼

설탕 7스푼

소금 1스푼

쑥 삶아낸 물 1컵 (조금 안되게.)


1)~

쑥을 뜯어 깨끗하게 여러 번 씻어

끓는 물에 살짝 데쳐

찬물에 헹구어 꼭 짜서 잘게 잘라줍니다


(쑥을 데친 물은 버리지 마시고 그냥 두세요)

쑥떡의 진한 향을 위해~

반죽할 때 쓰고

나머지는 쑥을 찌는 데 사용합니다.


2)~

큰 그릇에~

찹쌀가루

설탕

소금

잘라 놓은 쑥을 넣어 골고루 섞어 주세요


3)~

쑥을 섞어 놓은 (2) 번의 찹쌀가루에

쑥 삶은 물을 1컵 조금 안되게 붓고

손으로 치대서 반죽을 만들어 주세요


4)~

가스 불에 미리 올려놓은

김 오른 찜기에 면 보자기를 깔고

반죽을 올려 주고

뚜껑을 덮고 25분을 쪄주세요


5)~

큰 쟁반에 콩가루를 붓고

설탕을 조금 섞어 준비합니다


6)~

반죽이 뜨거우니~

속에 면장갑을 끼고 

겉에 일회용 비닐장갑을 낍니다

손에 참기름을 살짝 묻혀서

반죽을 떼어~

원하는 모양을 만들어 콩가루 위에 올려 놓습니다


7)~

한쪽 면도 콩가루를 마저 묻혀 주시고

비닐봉지에 차곡히 담아

냉동고에 넣어 두고

드시고 싶을 때 미리 꺼내 놓으면

말랑하고 향긋한~

쑥 인절미를 드실 수 있습니다


후훗~

처음엔 번거롭고 복잡한 것 같지만

몇 번을 만들다 보면~

쉽게쉽게 잘 만들 수 있습니다^^


이러다가 떡집 차리는 거 아닌지 믈랑~ ㅎㅎ





'★나의 요리★' 카테고리의 다른 글

엄나무 순 잡채  (0) 2019.04.25
엄나무 순 볶음  (0) 2019.04.25
돌미나리 김밥  (0) 2019.03.19
하트로~~ 볶음밥 ㅎㅎ  (0) 2019.03.06
김밥  (0) 2019.02.23