^^
쑥 인절미를 만들었습니다.
(재료)
쑥 800g
찹쌀가루 700g
콩가루 200g
참기름 5스푼
설탕 7스푼
소금 1스푼
쑥 삶아낸 물 1컵 (조금 안되게.)
1)~
쑥을 뜯어 깨끗하게 여러 번 씻어
끓는 물에 살짝 데쳐
찬물에 헹구어 꼭 짜서 잘게 잘라줍니다
(쑥을 데친 물은 버리지 마시고 그냥 두세요)
쑥떡의 진한 향을 위해~
반죽할 때 쓰고
나머지는 쑥을 찌는 데 사용합니다.
2)~
큰 그릇에~
찹쌀가루
설탕
소금
잘라 놓은 쑥을 넣어 골고루 섞어 주세요
3)~
쑥을 섞어 놓은 (2) 번의 찹쌀가루에
쑥 삶은 물을 1컵 조금 안되게 붓고
손으로 치대서 반죽을 만들어 주세요
4)~
가스 불에 미리 올려놓은
김 오른 찜기에 면 보자기를 깔고
반죽을 올려 주고
뚜껑을 덮고 25분을 쪄주세요
5)~
큰 쟁반에 콩가루를 붓고
설탕을 조금 섞어 준비합니다
6)~
반죽이 뜨거우니~
속에 면장갑을 끼고
겉에 일회용 비닐장갑을 낍니다
손에 참기름을 살짝 묻혀서
반죽을 떼어~
원하는 모양을 만들어 콩가루 위에 올려 놓습니다
7)~
한쪽 면도 콩가루를 마저 묻혀 주시고
비닐봉지에 차곡히 담아
냉동고에 넣어 두고
드시고 싶을 때 미리 꺼내 놓으면
말랑하고 향긋한~
쑥 인절미를 드실 수 있습니다
후훗~
처음엔 번거롭고 복잡한 것 같지만
몇 번을 만들다 보면~
쉽게쉽게 잘 만들 수 있습니다^^
이러다가 떡집 차리는 거 아닌지 믈랑~ ㅎㅎ