★나의 요리★

연한 맛의~ 문어숙회

기남이 2019. 7. 26. 22:05

^^

비도 내리는데.

농수산물 시장에 가자고

뜬금없이 말하는 남편


먹고 싶은 생선 있어?

그러면서 난

옷을 챙겨 입습니다 ㅎㅎ


피문어.

타우린 성분과

미네랄 성분이 들어 있어서

혈액순환을 개선해 줘

혈관 계통 관리에 좋다고 합니다^^


문어숙회를 만들었습니다.





에구구.

머리를 썰어 놨더니~ 값싼 오징어 같으네요 ㅎㅎㅎ


1)

* 점액을 제거하기 위해~

밀가루나 설탕을 넣어 

빠득빠득 문질러

깨끗하게 씻어 물기를 빼 준비합니다



2)

* 냄비에~

비린내 제거를 위해

소주

식초 조금을 넣어 물을 끓여줍니다

(부드러운 식감을 원하시면 무를 썰어 넣고

끓여 주세요^^)


* 물이 끓는 동안~

묵은지 배추와 무를 씻어 자르고

청양고추

마늘

미역을 살짝 데쳐 잘라서

접시에 담았습니다


* 물이 끓으면~

문어의 머리를 잡고

다리 부분만 서너 번 넣다 뺐다 합니다

(모양을 예쁘게 만들기 위해서^^)


* 문어 전체를 담가

8~ 10분 정도 삶아줍니다


* 탱글탱글한 문어의 식감을 위해

익힌 문어를 꺼내

찬물에 담가 식혀 바로 건져냅니다 



3)

* 익힌 문어의 다리를 하나씩 떼어

랩에 돌돌 말아~

 냉동고에 넣어 두고

필요할 때 하나씩 꺼내 먹으면 됩니다 



4)

*살짝 얼린 문어를 꺼내

어슷썰기 해서 접시에 담으면 끝.


식성에 따라

초고추장과 기름장을 준비해

찍어 드시면 됩니다^^




**

미역을 펼쳐 놓고

묵은지 올리고

마늘 고추 올리고

피문어에 초고추장 발라서

돌돌 말아 입으로 쏙~



아삭하게 씹히는 여러 가지 재료의 맛과

연한 맛의 피문어

힝~ 맛있습니다 ㅎㅎ


전부터~

문어를 살 때까지,

문어는 질겨서 싫다며

일장 연설했던 남편


정신없이 많이도 잘 먹습니다

이럴때는 참 거시기합니다~~ 요 ㅎㅎ

.

.


이런 게 살아가는 맛 아닐는지요^^


행복한 밤 되세요

감사합니다^^