★나의 요리★

자리공 묵나물 볶음^^

기남이 2022. 7. 23. 12:01

^^

자리공 나물을 볶았습니다

5월에 부지런히 돌아다니며

순을 자르고

데치고

말려서 놓은 것..^^

 

비가 자주 내리니까

혹여나 곰팡이 필까 염려되어

펼쳐 보니

워낙 잘 말려 놓아서 깨끗하더라고요

 

요것이~

5월에 순을 잘라 와

손질하려고~

마당에 펼쳐 놓았던 모습이네요 ㅎㅎ

 

손바닥 크기의 연한 순을 잘라

데쳐서~

2,3일 큰 그릇에 담아

맑은 물이 될 때까지 헹궈 말려야 해요

 

안 그러면

배가 아야 하거든요 ㅎㅎ 

 

말려 놓은 자리공 나물에

끓는 물을 부어서 불려줬어요

 

불린 후~

맑은 물이 나올 때까지

헹궈줍니다

 

양파 준비합니다

 

대파 준비합니다

 

나물을 꼭 짜서

마늘

간장

식용유

산야초청을 넣어 줍니다

 

양념이 스미게 조물조물해 볶아줍니다

 

양파와 대파를 넣어 볶아주고요

 

참기름

깨소금 뿌려 주면 끝.

 

자리공.

독초라는 생각에

먹을 엄두도 내지 못했는데

마을 회관에서

한 번 맛을 보고는 너무 맛있어

벌써 몇 해를 볶아 먹고 있는데

멀쩡해요~ ㅎㅎ

 

연한 순 잘라서

데치고

2,3일 잘 우려 내서

깨끗한 물 나올 때까지 헹궈

말려서 볶으면

이렇게 맛있는 나물인 걸 ㅎㅎ

 

이웃집 사모님 갖다 드렸더니

너무 맛있다며~

내년에는 뜯으러 가신다고 하시더라고요 ㅎㅎ

 

근대 묵나물도 맛있고
질경이 묵나물도 맛있고
참가죽 순 묵나물도 맛있어요
뽕 순 묵나물은 또 어떻고요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

'★나의 요리★' 카테고리의 다른 글

간단하게~ 오리 로스 찜^^  (0) 2022.07.25
이것을 넣었을 뿐인데~ 애호박 볶음^^  (0) 2022.07.24
표고버섯, 아스파라거스 볶음^^  (0) 2022.07.22
꽈리고추 찜^^  (0) 2022.07.21
참비름 나물무침^^  (0) 2022.07.19