쑥 인절미.
1)
쑥을 깨끗하게 씻어서 데쳐 줍니다
( 데친 물은 버리지 마세요~~ 익반죽 할 때 사용. 떡을 찔 때 사용합니다)
떡에서 쑥의 향이 더 진하게 납니다^^
2)
데친 쑥을 꼭 짜서 잘게 썰어 줍니다
3)
찹쌀가루에~
소금
설탕을 넣어 간을 해줍니다
4)
3) 번의 찹쌀가루에
2) 번의 잘게 썬 쑥을 넣어 섞어 준 뒤
1) 번의 쑥 데친 물을 부어 주며 익반죽을 합니다
5)
김 오른 찜기에 4) 번의 반죽을 올려 25~ 30분간 쪄줍니다
6)
떡이 익는 동안~
큰 쟁반에 콩가루에 설탕을 조금 넣어 넓게 펴 준비합니다
참기름도 준비하고요^^
7)
잘 익은 반죽은 뜨거우니~
속에 면장갑을 끼고 비닐장갑을 낀 후
손에 6) 번의 참기름을 묻혀 가며
원하는 모양을 만들어 6) 번의 쟁반에 놓아줍니다
8) 쟁반 가득 떡으로 가득 찰 때
처음 놓았던 떡부터 뒤집어 콩가루를 묻혀
냉동고에 들어갈 수 있는 쟁반에~
비닐을 펴 놓고 차곡하게 담아 냉동고에 넣어줍니다
9)
반나절 지난 후
떡을 하나씩 떼어 먹을 양만큼 보관하시고
전자레인지에 2분 돌려 드시면
입안에 쑥 향기와~ 콩가루의 고소함이 어우러져
최고의 떡 맛을 느끼실 수 있습니다
이렇게~
뜯고
다듬고
데치고
만들고.
엄마 아버지가 맛나게 드실 행복한 생각에
힘든 줄 모르고
즐겁게 요리를 마쳤습니다.
저녁이면 뵙게 될 부모님.
어느새 마음은~
친정집 앞 마당에 다다르고 있습니다^^