★나의 요리★

쑥 인절미

기남이 2019. 5. 8. 13:00











쑥 인절미.


1)

쑥을 깨끗하게 씻어서 데쳐 줍니다

( 데친 물은 버리지 마세요~~ 익반죽 할 때 사용. 떡을 찔 때 사용합니다)

떡에서 쑥의 향이 더 진하게 납니다^^


2)

데친 쑥을 꼭 짜서 잘게 썰어 줍니다


3)

찹쌀가루에~

소금

설탕을 넣어 간을 해줍니다


4)

3) 번의 찹쌀가루에

2) 번의 잘게 썬 쑥을 넣어 섞어 준 뒤

1) 번의 쑥 데친 물을 부어 주며 익반죽을 합니다


5)

김 오른 찜기에 4) 번의 반죽을 올려 25~ 30분간 쪄줍니다


6)

떡이 익는 동안~

큰 쟁반에 콩가루에 설탕을 조금 넣어 넓게 펴 준비합니다

참기름도 준비하고요^^


7)

잘 익은 반죽은 뜨거우니~

속에 면장갑을 끼고 비닐장갑을 낀 후

손에 6) 번의 참기름을 묻혀 가며 

원하는 모양을 만들어 6) 번의 쟁반에 놓아줍니다


8) 쟁반 가득 떡으로 가득 찰 때

처음 놓았던 떡부터 뒤집어 콩가루를 묻혀

냉동고에 들어갈 수 있는 쟁반에~

비닐을 펴 놓고 차곡하게 담아 냉동고에 넣어줍니다


9)

반나절 지난 후

떡을 하나씩 떼어 먹을 양만큼 보관하시고

전자레인지에 2분 돌려 드시면

입안에 쑥 향기와~ 콩가루의 고소함이 어우러져

최고의 떡 맛을 느끼실 수 있습니다


이렇게~

뜯고

다듬고

데치고

만들고.


엄마 아버지가 맛나게 드실 행복한 생각에

힘든 줄 모르고

즐겁게 요리를 마쳤습니다.


저녁이면 뵙게 될 부모님.

어느새 마음은~

친정집 앞 마당에 다다르고 있습니다^^

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