★나의 요리★

두릅 물김치

기남이 2019. 5. 3. 14:30






울 엄마.

드시고 싶은 거 없으시냐고

무엇이 드시고 싶으시냐고ㆍ여쭤보면

엄마는 한결같이 똑같은 말씀을 하십니다


아무것도 없어.

난, 목 넘김이 쉬운 국수가 제일 좋아..

그 한마디에 가슴이 찡해집니다


엄마를 위한

두릅 물김치를 담갔습니다^^


1)

* 찹쌀풀을 쑤어 식혀 준비합니다


2)

* 돌미나리를 깨끗하게 손질해 준비합니다

* 두릅은 살짝만 데쳐서 찬물에 헹구어 준비합니다

* 돌나물도 준비합니다

* 쪽파도 준비합니다


3)

* 마늘

* 양파

* 생강

* 사과


4)

* 액젓

* 소금

* 고춧가루


5) 믹서기에~

1) 번의 식힌 찹쌀풀과 3) 번의 재료를 넣고 갈아 줍니다


6) 큰 그릇에 5) 번의 재료에

생수를 붓고~ 4) 번의 재료를 넣어 간을 맞춰 줍니다


7) 김치통에~

돌 미나리

두릅

돌나물

쪽파를 한 켜씩 번갈아 담아 주시고

6) 번의 국물을 자작하게 부어줍니다


8) 서늘한 곳에 3일간 놔둔뒤~

적당히 맛들은 두릅 물김치를 냉장고에 보관합니다.



** 소면을 삶아~

두릅 물김치에 말아 먹으면 

국물이 시원하니 맛이 참 좋습니다 **


'★나의 요리★' 카테고리의 다른 글

쑥 인절미  (0) 2019.05.08
두릅 잡채  (0) 2019.05.05
나물  (0) 2019.04.30
머위  (0) 2019.04.29
표고버섯 볶음  (0) 2019.04.28