★나의 요리★

두릅 참죽나무 순 볶음

기남이 2019. 6. 5. 12:30




^^

두릅, 참죽나무 순을 볶았습니다.


마지막~

 두릅 곁순과

참죽나무 순을 따서


데쳐서

헹구고

널어서

끄들끄들 말려서

볶았습니다^^


시집온 지 얼마 안 되었을 때

시어머님께서 볶아 주셨던 참죽나무 순 나물


경기도에 살던 저는

처음 접하는 나물인데도

정말 맛있게 먹었던 기억이 있습니다

 

참죽나무 순 나물.

시어머니가 생각 나는 음식입니다.




1)

* 두릅 곁순과

참죽나무 순을 따서

살짝 데쳐서 끄들끄들 말려줍니다



2)

* 말린 나물을 물에 담가 불려 주시고요


3)

* 불린 나물을

물기를 꼭 짜서 팬에 담고

다시마 우린 물을 한 컵 넣어 주세요


들기름

마늘

양파

양조간장

매실엑기스를 넣어

양념이 배게 조물조물 버무려


식용유를 조금 넣고

국물이 졸 때까지 부드럽게 볶아 주면 끝.



끄들끄들 말려서 볶으니

식감도 좋고

맛도 훨씬 좋습니다^^


나물을 볶아 놓고 보니

갑자기 비빔밥이 먹고 싶어져


밥 한 공기

볶은 나물

그리고 두릅 잡채

달걀 후라이

고추장 한 수저와 참기름 넣어

쓱쓱~ㅎㅎ



크게 한 수저 떠서 입에 쏙~

비빔밥은 언제 먹어도 맛있습니다 ㅎㅎ


이렇게 점심 한 끼를 해결하고

바구니에 널어놓은 엉겅퀴 꽃을

항아리에 담기 위해

마당으로 향합니다^^



상당히 덥습니다.

오후도 행복한 시간 되세요

감사합니다^^ 


'★나의 요리★' 카테고리의 다른 글

오징어 볶음  (0) 2019.06.06
때아닌 팥죽  (0) 2019.06.05
뽕잎 가래떡, 절편  (0) 2019.06.04
가래떡 달걀말이  (0) 2019.06.02
양파 튀김~  (0) 2019.06.01