★나의 요리★

통 북어를 맛있게~

기남이 2020. 4. 9. 16:21

^^

어제 오후.

돼지감자 장아찌

택배 부치러 나갔다 돌아온 남편

커다란 비닐봉지를 내밉니다


이게 뭐야?

.

.

통 북어 13마리 ㅎㅎ

예비 사돈께서 주셨답니다^^


바로 입수 시켜

오늘.

북어찜을 만들었습니다.


요리는.

인내

기다림

정성이다.

마음으로 되뇌면서.. ㅎㅎ



1)

살짝 불려

꼬리와 지느러미를 제거하고

하룻밤 물에 잠기게

담갔습니다



2)

아침에 다시 한번 더

깨끗하게 손질해

맛소금을 뿌려 간을 했습니다



3)

간이 된 북어를

3등분으로 토막을 냈습니다



4)

식용유를 넉넉하게 두르고

튀겨줍니다

( 졸임을 할 때 부서지지 않고

쫀득한 식감을 위해서..^^ )


침 꼴깍 ㅎ

뒤적이는 젓가락에 차지게 달라붙습니다



5)

다시마 육수 한 컵에

간장

고춧가루

청양고추

양파

대파

마늘



설탕

매실엑기스

맛술

참기름

깨소금을 넣어 섞어줍니다



6)

찜기에~

북어 넣고 양념 뿌리고

또~

북어 넣고 양념 뿌리고 ㅎㅎ


뚜껑 닫고

국물이 약간 있게 졸여주면 끝.



오예~

간이 딱 맞게

부서지지 않게 성공!!~ ㅎㅎ


때마침,

서천 박대를 사 들고 오신

삼촌과 함께

맛있다 맛있다 하면서

잘 먹었습니다


역시~

요리는 간이 잘 맞아야

맛있습니다 ㅎㅎ



^^

함께 먹으며

나눠 주며

마음이 행복한 시간

소소한 일상에 감사함이 함께입니다.

.

.

모두가 행복했으면

참 좋겠습니다

감사합니다^^

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